吴昊:要培养具有中国情怀的世界人 世界胸怀的中国人
2021-09-06 16:16:16来源:中央广电总台国际在线责编:郑思雯

  国际在线教育频道消息:为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上和线下),有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”),在“双减”意见指引下,学校教学质量将进一步提升,素质教育程度将有效提高。同时,中小学课后服务模式将趋于多元化,社区教育服务将受到关注,基于公益性的各类校外活动场所和资源会进一步丰富,使学生的可选择性增加。

  近日,北京市第三十五中学国际部主管校长吴昊接受采访时表示,在九年的发展历程中,三十五中国际部已形成促进学生自主、全面、个性发展的“志成”课程体系。

 第三十五中学国际部主管校长吴昊

 培养具有中国情怀的世界人 世界胸怀的中国人

  吴昊表示,三十五中国际部以培养具有中国情怀的世界人,世界胸怀的中国人为人才培养目标。以全球化教育视野和现代教育理念,通过中西合璧的课程体系为学生奠定坚实的学术基础和高水平的研究能力,发挥传统中国课程特色基础,提供中美深度融合的校本课程,既满足全球范围内大学申请经验优势,又享有英国、澳大利亚方向直升(免托福、雅思成绩申请)、德国方向高中绿色通道申请、美国、加拿大方向学分互换申请、艺术顶尖院校直升机会。

  集合世界一流资源、个性化全方位发展规划的综合实践活动学分课程,通过导师制、学分制、学长制的实施体系,为每个学生提供终身发展的探索可能。生存适应类特色品牌魔鬼训练项目、高一海外课堂知识产权研学等丰富多元的发展平台,助力学生内部认知、外部探索;导师跟踪规划、专业升学团队的助力、专业心理教师团队的博士后工作站资源,联动家庭网络、世界名企、社会资源共同培养具有中国品格、世界胸怀的中国青年代言人。

 培养既有坚实的民族文化基础又有独到的世界眼光的国际创新人才

  吴昊表示,在九年的发展历程中,三十五中国际部已形成促进学生自主、全面、个性发展的“志成”课程体系。其课程体系是在中国基础课程的基础上融入了美国课程中为学生所需的内容,追求西为中用、中西合璧,培养既有坚实的民族文化基础又有独到的世界眼光的国际创新人才。

  吴昊表示在课程内容方面:学校并没有直接照搬西方的课程体系,而是在中国高中学科内容的基础上,研究英美不同国家的课程内容,针对海外大学的升学目标进行了课程内容再设计,形成了学术基础、专业拓展、大学先修梯度鲜明的课程体系,帮助学生从逐步进阶到大学的学习。

  在授课方式和评价方式方面,学校倡导扬长教育。通过项目式、合作式、探究式的教学方式激发学生的学习能动性,提高学生深入参与程度。项目式学习帮助学生在真实情境中通过问题的探究来实现深度学习,学生在学习中实现多学科知识联动,提升问题解决等关键能力和核心素养。学校重视诊断性与过程性的多元评价方式,发现每个学生的特点和优势,真正实现从育分到育人。

  在课程资源优势互鉴方面,国际部在已有本土课程的基础上与美方合作高中Newman学校进行深入的学术沟通,促进我校融合课程的深化发展。

  在授课教师方面,约50%是从初、高中抽调的教学扎实、经验丰富、双语流利的教师;也有来自英国、美国、加拿大、新西兰、德国等多个国家的外教,平均每人具有10年以上的从教经验;93%以上具备硕士学历,学科专业背景深厚;中外教配比合理、高度融合、密切合作,发挥各自优势,共助学生成长。

  733 名学子升入世界顶尖名校就读 录取率连年攀升

  吴昊表示北京三十五中国际部创立 9 年来,已培育 733 名学子升入世界顶尖名校就读,录取率连年攀升,赢得越来越多世界名校的认可。毕业生后劲十足,海外大学本科毕业率高达98%,85%学生升入哈佛、康奈尔、哥伦比亚大学、帝国理工、剑桥等更高级别学府攻读硕博学位。80%的学生升入大学后有学生组织、社团、竞赛、学术研讨等参与经历。30%的学生担任学生领袖。毕业生不乏利用在国际部积累的社会经验在本科阶段成功创业。(图文/杨钧喆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。