大学生喜欢的党史课该是啥样子
2021-07-27 12:07:31来源:光明日报责编:郑思雯

大学生喜欢的党史课该是啥样子

近日,湖南理工学院举行“青春心向党”大学生党史知识竞赛决赛,竞赛内容涵盖了党的基础理论、党的基本知识、时事政治等,全面深入地考察选手对党史的认识和理解。 光明图片

大学生喜欢的党史课该是啥样子

安徽理工大学创新党史学习教育新形式,师生以情景朗诵等艺术形式,精彩再现中国共产党百年奋斗史中的光辉事迹。光明图片

大学生喜欢的党史课该是啥样子

为创新党史学习教育新形式,中国石油大学(华东)推出VR智慧思政新模式。VR展厅包含百年党史展、改革开放40年成就展、小康社会蓝图展等,还可通过VR体验飞夺泸定桥的战争场景。光明图片

  2021年是中国共产党成立一百周年,《觉醒年代》《大决战》等一批党史题材电视剧热播,主旋律大片圈粉青少年,取得良好教育效果。与此同时,在大学内,党史课也在如火如荼地展开。2021年5月,教育部办公厅印发的《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》提出,高校思政课必修课要进一步深化以党史教育为重点的“四史”教育,有条件的高校要开设以党史教育为重点的“四史”思政课程。党史课的设计编排需要注意什么,大学生喜爱的党史课是什么样的,记者进行了采访。

  1.主线清晰思想引领

  “历史关乎国家命运,关乎民族未来。”站在讲台上的是北京航空航天大学马克思主义学院教师孙新,从中华民族五千多年文明史的优良传统,到中国共产党历来对党史学习教育的重视,一个个生动的党史故事和鲜活素材支撑起理论视角,将台下的学生深深吸引。

  “孙老师精心准备的课程,史料十分翔实,线索非常清晰。”士谔书院学生魏少杭印象最深的是孙新对上甘岭、长津湖等抗美援朝战事的讲述。“战士们坚守阵地,视死如归。作为信息类新生,我也要坚定空天报国的信念,为国家未来的航空航天事业作出自己的贡献。”

  今年春季学期,北航开设了“党史导学”“四史导学”专题思政课。谈及开设这两门课的初衷,北航马克思主义学院党委书记高宁说:“导论课就是要解决学党史、读党史的方法论问题,让学生知道学什么、为什么学、怎么学。”

  重庆邮电大学的“中共历史人物与重大党史事件”选择了以人带事、以人带史的设计思路。“教研室首先要根据党史的主流主线,确定人物,再商量哪些重要事件可以融入这些人物,每个老师负责一个人物,找到相关资料备课写成文稿。”重邮马克思主义学院副院长郑洁介绍,教师依据专长选择人物,可以确保资料足、有研究、讲深刻。

  在思政历史类课程中,已经有必修的中国近现代史纲要。党史课的特点在哪里?“党史课不同于中国近现代史纲要,要突出党史本身的特点。所以我们的‘党史导读’‘四史导读’没有按照历史阶段划分,而是按照专题的方式,从学生身边触手可及的案例出发,讲好中国共产党人的精神谱系。”高宁表示。

  在郑洁看来,讲好党史课,关键是讲出故事之外的坚定信念和家国情怀,为了革命不惜牺牲的坚强意志和决心。“比如故事是这样的,人物是怎么做的,这些故事对我意味着什么,对我未来的学习生活意味什么,学生不会概括的情况下,老师要分析出来,讲了人物后要升华提炼,要点题。”

  2.跨界破圈聚合资源

  一曲曲学堂乐歌、革命歌曲声音悠扬,上海大学音乐学院教授王勇带着同学们演唱、沉浸在音符的世界。每曲奏罢,上大马克思主义学院教授顾晓英则为同学讲述曲子背后的党史故事,讲述音乐在传播反帝爱国思想发挥作用的历史,这是上海大学思政选修课“时代音画”的课堂。思政老师与专业老师破圈合作,打造出艺术性和时代性兼备的党史课。

  “音乐固有一种魅力、感染力,我们可以先从艺术价值入手让学生去聆听这种固有的价值。当他理解这个价值之后,再去讲述背后的故事或许他们就更容易理解了。”王勇说。

  “我感悟最深的是一节‘国歌如何走来’,老师带领我们演唱最新版的国歌谱子,比较不同年代《义勇军进行曲》的异同,我才知道国歌的配器、音调、节拍等也经历了不断调整完善的过程。老师的讲解使得我们既加深了对乐理的理解,也学习了党史背景知识。”上大学生林晓说。

  “时代音画”是上海大学“项链教学”模式打造的精品课,即由思政课专职教师把握课程主线,构成课程“项链”的基础,邀请校内外专家学者、党政领导走进课堂作为“珍珠”,以学科交叉和专家互动打造高质量思政课堂。

  专门史中蕴藏着丰富的四史教育养料。从“东亚病夫”的历史、到中国第一块奥运金牌,从申奥成功到健康中国的提出,再到2035体育强国的目标,这是上大“体育中国”课程的设计思路。而在“光影中国”课程中,从《青春之歌》到《我和我的祖国》,上大电影学院教师用经典影视作品串联起时代和党史知识。“我们还会邀请影评家为学生解读电影手法,方框、条线、明暗这些不为注意的细节如何表现思想,音乐、构图如何体现了人民性的理念。学生感到了趣味,通过专业知识更好地理解党史,达到知信交融的效果。”顾晓英说。

  回到历史现场,让国旗设计者曾联松和学生“对话”是温州大学马克思主义教育基地虚拟仿真课堂的一幕。“曾联松是温大校友,运用VR和AR技术让前辈穿越回来和年轻对话,学生们感觉很奇妙,也为母校的红色传统感到自豪。”温大马克思主义学院院长卓高生表示,新技术运用可以极大增强党史学习的互动性和浸润感。

  “现在党史有关的资源很丰富,很多公共资源也可以利用起来。”郑洁介绍,“‘学习强国’学习平台里有大量的视频资源,我们在讲到相关章节时指导学生同步观看参与、打卡计分,还可以参加测验、挑战,新形式一下子就把大家的积极性调动起来了。”

  3.知行结合守正创新

  受社会上历史虚无主义影响,有一些大学生热衷于野史段子,爱听小道消息。“也有一些老师迎合学生的猎奇心理,在课上靠离奇出位的言论吸引学生,这种做法十分低级,是在害学生。”顾晓英说,“党史课吸引学生,依赖的是确凿的史料和严谨的推论,决不能信口编排,守正才能创新,守正对老师能力要求更高,而学生将收获思维能力、格局和站位的提升。”

  “一些学生看历史,喜欢看犄角旮旯的细节。”高宁打了个比方,请人到家里吃饭,把客人领进餐厅还是带到厨房?“厨房里都是细节,那些厨余都是细节。你不会把客人带到厨房,不会把厨余端上餐桌的,给餐桌上的客人呈现的是最精致的东西,那就是我们党史沉淀下的主题主流主线。个人可以关注那些,但不是重点,我们学的是最重要的东西。”

  学史力行,知行合一。走进现场让学生感受历史真实,北航思政老师和学生辅导员团队带着同学们走进香山革命纪念馆。这里是国共谈判、渡江战役、民主协商建国的决策中枢。“这里收藏有毛主席很多电报,学生需要挑一两封,去读一读,了解一下陈设为什么是这样,通过一手资料走进真实,坚定信仰。”高宁介绍。

  “学校四史教育也要善用社会实践的大教材,把学到的四史融合思政理论,融合专业结合一起,把党史学习的内容和老百姓的实践结合起来。”卓高生介绍,温州大学今年的学生暑期实践与新时代的社情与最新实践相结合,包括了理论宣讲、科技支农、教育关爱等众多内容。“比如我们马克思主义专业的学生去到浙江省一大会址、浙南一大会址做讲解员,志愿服务的同时,也可以检验学习成果,真学真懂真信才能讲好讲扎实,实现知行的有机融合。”(记者 刘博超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。